Continuamos
haciendo las actualizaciones en los Libros de Cuba relacionados con la
Cocina Cubana que presentamos en Guije. Por favor recuerde que las
recetas en estos libros, a pesar que fueron confeccionadas por
excelentes cocineras y cocineros, tienen ya unos cuantos años. El libro
que trabajamos hoy es el Cookery Book
que fue editado en 1941, la selección de platos e ingredientes son los
correspondientes a esa época en Cuba y talvez no sean apropiados en su
alimentación, sin embargo, no dejan de ser una excelente guía
gastronómica, además de un bello dato de la historia y cultura cubana.
La sección que nos ocupa es nada menos que la de los Platos Cubanos. Siendo relativamente breve esta sección presenta unas recetas definitivamente típicas de la Cocina Cubana.
La primera receta es la del “Arroz con Pollo”
que como todos sabemos, tiene tanta versiones como amas de casa hay. La
presentada en este libro comienza con una lista de ingredientes pasando
al procedimiento: “Se mata y limpia el pollo desde la víspera, se parte
en pedazos y se sofríe ligeramente en la manteca caliente, se le añade
los tomates, el perejil, ají y cebolla, todo picado muy menudito, se le
pone la pimienta, sal y el vino seco y se deja cocinar por”... y ya que
existen tantas variedades del Arroz con Pollo extendemos links a otras recetas en otros libros:
Arroz con Pollo y Arroz con Pollo Segunda Receta en “Comidas Criollas” por María Teresa Cotta de Col
Arroz con Pollo en “Delicias de la Mesa” por Srta. Reyes Gavilán y Moenck
Arroz con Pollo, Arroz con Pollo a la Jardinera y Arroz con Pollo a la Milanesa en “Cocina al minuto” por Nitza Villapol y Martha Martínez.
Continúa la sección con una receta de “Frijoles Negros, con Azúcar”
la cual detalla los ingredientes y sus medidas en el procedimiento: “Se
lava 1/2 libra de frijoles negros. Estos se dejan en agua lo menos doce
horas. Se ponen a cocinar en esta agua, cuando estén bien blandos se
hace un sofrito con aceite, de un ají grande, un tomate grande y una
cebolla pasada por la máquina. Hay que esperar a que estos ingredientes
se cocinen bien en el aceite. Echese el sofrito, al que seguramente hay
que salar”... y al igual que el plato anterior, hacemos referencias
recetas en otros libros:
“Frijoles Negros” en “Delicias de la Mesa” y “Frijoles Negros a lo Valdés Fauly” en “Cocina al minuto”
Sin poder faltar la receta de un “Ajiaco”, que de acuerdo a uno de los ensayos en el folleto “Así es Cuba”, presentado en Guije en la sección de Cosas de mi tierra, “Cuba y su plato nacional - El Ajiaco”, como vemos, lo selecciona como el Plato Nacional de Cuba.
Por supuesto que no puede faltar un buen postre, y es una de las recetas del “Flan de Leche” la que hace el honor. Del flan hay mucho que hablar en la Cocina Cubana donde le dedicamos una selección a este postre, y por supuesto que otra al pudín.
En los Platos Cubanos del Cookery Book también encontramos una receta para “Pasta para Chibiricos” y otra del exquisito “Pollo 1806”
que comienza así: “Se dividen en 4 y se remojan en 1/4 libra de
mantequilla derretida. Se cortan en ruedas finas 3 cebollas, se colocan
en la cacerola, se le agrega 1 taza de agua hirviendo, después el pollo
que ha sido espolvoreado con sal y pimienta, se le agrega otro 1/4 libra
de mantequilla y se coloca en el horno. Se cocina media hora sin cubrir
y remojándolo con la salsa constantemente, después de cocinar 1 hora
cubierto con la tapa de la cacerola. Se saca el pollo de la cacerola”...
Monday, May 20, 2013
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment