Nuevas actualizaciones en guije: “Pescados y mariscos” en “Cocina al minuto” por Nitza Villapol y Martha Martínez editado en 1956 en La Habana, Cuba. |
Recetas en esta sección del libro “Cocina al minuto”: Pescado en Salsa Verde, Pescado con Queso, Filetes de Pescado a la Crema, Filetes de Pescado a lo Plaza Athene, Filetes de Pargo con Camarones a la Crema, Pargo con Camarones en Cacerola, Pescado a la Lusitana, Pudín de Pescado, Pudín de Pescado - otra receta, Empanada de Pescado, Soufflé de Bonito Soufflé a la Marinera, Salmón con Espárragos, Chantilly Bonito con Champiñones, Picadillo de Bonito, Escabeche, Bacalao Aporreado, Bacalao a la Florentina, Bacalao Azcarate, Bacalao a la Vizcaína, Bacalao a lo Carolina Villapol, Camarones Enchilados, Langosta Enchilada, Cangrejo Enchilado, Enchilado a la Marinera, Camarones a la Jardinera, Camarones al Horno, Camarones Salteados en Salsa, Langosta o Cangrejo Salteado en Salsa, Langosta con Queso, Langosta Thermidor, Langosta a la Newburg, Conchas de Mariscos. |
Esta es la receta de “Bacalao Azcárate” tal y como aparece en el libro “Cocina al minuto”. |
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“Remoje el bacalao desde el día anterior en agua, para desalarlo bien. Córtelo en pedazos cuadrados como de dos pulgadas. Bata las claras a punto de merengue, luego añádale las yemas, harina, sal y pimienta. Pase por esta mezcla los trozos de bacalao y sofríalos en el aceite caliente hasta que se doren, luego póngalos sobre un papel absorbente para que recoja la grasa. |
“Del mismo aceite en que se frió el bacalao tome un cuarto de taza para la salsa. |
“Muela juntos el perejil, cebollas, ajos, apio, pimientos morrones y verde; únalo bien con una cuchara de madera. Caliente el aceite en una olla de barro y cocine en ella durante cinco minutos todo lo molido, luego anada el vino seco, el agua de los pimientos y de los petit pois, sal y pimienta al gusto. Coloque en la salsa los trozos de bacalao ya fritos y cocínelos a fuego lento por espacio de media hora. Se sirve en la misma olla de barro y se adorna al gusto con los pimientos, petit pois, espárragos y el huevo duro pasado por un colador. |
“La salsa no debe moverse con cuchara sino dándole unas sacudidas a la olla, de lo contrario se corta. Da 8 raciones.” |
Esta es la receta de “Soufflé a la Marinera” tal y como aparece en el libro “Cocina al minuto”. |
3 cdas. de mantequilla Nela |
1 cda. de vinagre |
1 taza de leche Cía. Lechera de Cuba |
1 cdta. de salsa inglesa |
4 yemas |
1/4 taza harina |
1 1/2 taza masa de pescado hervido |
1 1/2 cdtas. de sal |
1 taza masa de langosta o cangrejo hervido |
1/4 cdta. de pimienta |
1/4 cdta. de Ac'cent |
4 claras de huevo de La Dichosa |
1 cda. de vino seco |
1 cdta. de polvos Royal |
“Encienda el horno a 350°F. Engrase un molde Pyrex (con capacidad para dos litros) con 1 cucharadita de mantequilla. Derrita el resto de la mantequilla al baño de María. “Osterice” la leche con la harina, sal, pimienta y Ac'cent, añádala a la mantequilla derretida y cocínelo todo al baño de María, revolviendo constantemente hasta que espese. Bata las yemas y añádale poco a poco la salsa revolviendo constantemente, agregue el vino seco, vinagre, salsa inglesa, pescado y langosta o cangrejo. Deje refrescar la mezcla a la temperatura ambiente. Bata las claras a punto de nieve, polvoréelas con el Royal cuando ya esté terminando de batirlas y por último añádale la mezcla de salsa, pescado, etc. envolviéndolo todo suavemente sin batirlo. Viértalo inmediatamente en el molde y hornéelo al baño de María aproximadamente 40 minutos. Sírvalo inmediatamente. Da 6 raciones.” |
Esta es la receta de “Filetes de Pescado a la Crema” tal y como aparece en el libro “Cocina al minuto”. |
1 1/2 lb. de filetes de pescado |
1/8 cdta. de pimienta |
1/2 limón |
1 taza champiñones en lascas |
1/4 taza de agua |
5 cdas. de mantequilla |
1 cebolla |
2 yemas |
1 diente de ajo |
3/4 taza crema de leche |
1 cdta. de sal |
3 cdas. de queso rallado |
“En una cacerola llana ponga los filetes de pescado con el jugo de limón, agua, ajo y cebolla cortada en ruedas, sal y pimienta. Cúbralo con un pedazo de papel encerado, tápelo bien con la tapa de la cacerola y cocínelo a fuego mediano durante unos diez minutos. Caliente dos cucharadas de mantequilla y dore en ella los champiñones. En otra cacerolita aparte derrita el resto de la mantequilla, añádale las yemas ligadas de antemano con la crema y el queso, cocínelo a fuego lento moviéndolo constantemente hasta que espese, luego agregue los champiñones y el líquido que quedó de la cocción del pescado. Coloque los filetes de pescado en un molde Pyrex llano, cúbralos con la salsa y dórelos unos minutos al horno. Da 6 raciones.” |
Otras secciones en el libro “Cocina al minuto” presentadas en Guije. |
Como equipar su cocina, Como medir los ingredientes, Sopas, Carnes, Pescados y Mariscos, Aves, Huevos, Arroces y pastas, Vegetales, Fritos, Salsas, Ensaladas, Cakes, Pasteles, Postres variados, Galleticas, Panes y Panecitos, Postres helados, Sándwiches y bocaditos |
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