De las recetas del Tasajo en la Cocina Cubana: Receta de “Aporreado de Tasajo” tal y como aparece en los libros “Comidas Criollas en Ollas de Presión: II Edición” y “Comidas Criollas en Ollas de Presión: III Edición” por María Teresa Cotta de Col editados en 1952 y 1954 en La Habana, Cuba.
“Instrucciones: Se lava el tasajo partiéndose en pedazos; se echa en la olla con el agua; tápese la olla; cuando el vapor salga por la válvula, póngase el indicador de presión siguiendo las instrucciones de su olla, y al marcar las 15 libras rebájese el calor y cocínese 20 minutos. Pasado este tiempo aparte la olla y deje que la presión baje lentamente. Sáquese del agua y póngase la olla vacía y destapada al calor; échese la manteca y demás ingredientes bien picaditos; agréguese el tasajo bien ripiado, friéndose todo en la olla destapada hasta que absorba la humedad y quede la salsa.”
De las recetas de Sopas de Pollo en la Cocina Cubana: La receta de “Sopa de Pollo a la Criolla” tal y como aparece en el libro “Delicias de la Mesa - Manual de Cocina y Repostería” por la Srta. María Antonieta Reyes Gavilán y Moenck editado en 1925 en La Habana, Cuba.
“-Después de bien limpios dos pollos, se dividen en cuartos, se ponen en la olla con suficiente agua. Limpio el caldo se prepara un mojo en manteca con dos dientes de ajo, una cebolla partida, diez tomates, cuatro ajíes y un poco de perejil picado, se echan dos cucharones de caldo en este mojo dejando hervir un rato, se le ponen al caldo azafrán tostado, orégano también tostado y un poquito de comino machacado, se cuela este mojo y se une al resto del caldo, se echa una libra de papas crudas y un cuarto paquete de fideos, se tiene al fuego hasta que todo esté bien blando, se sazona con sal, pimienta y un poco de zumo de naranja agria o de limón verde.”
De las recetas de Carne en la Cocina Cubana: Recetas de “Ropa Vieja” tal y como aparecen en el libro “Delicias de la Mesa - Manual de Cocina y Repostería” por la Srta. María Antonieta Reyes Gavilán y Moenck editado en 1925 en La Habana, Cuba.
“-Se usa carne de ternera (barrigada que es la que da hebra). Se debe cocinar en caldo para que quede más sustanciosa, se deshilacha y se le pone un poco de vinagre. Se hace aparte una salsa abundante con 40 o 50 tomates asados o sancochados y pasados por colador, bastante cebolla picada, un diente de ajo, un puñado de perejil y orégano tostado, seis o siete ajíes; cuando todo esté bien sofrito se agregan dos cucharones de caldo, se deja hervir un rato y se cuela la salsa y entonces se echa la carne ripiada con dos pimientos morrones dulces bien picados y pimienta molida y un poquito de pimentón; en esta salsa se cocina la carne durante una hora, dejándola hervir y procurando que tenga más fuego a los lados que al centro; si se ve que la salsa está clara se cuaja con un poco de pan rallado. Se fríen rebanadas de pan echándolas en manteca muy caliente y dándoles dos vueltas y se cubre con éstas y pimientos morrones dulces.”
Otra receta de Ropa Vieja
“-Se echan en una cazuela dos o tres libras de carne de ternera (barrigada que es la que da hebras), un pedacito de col, dos ajos porros enteros, dos nabos, un chorizo, una cebolla en rebanadas, un diente de ajo, una hoja de laurel, sal y pimienta y se tiene al fuego hasta que la carne se pueda deshilachar; se ponen en una fridera: manteca, cebolla picada y dos dientes de ajo; a medio sofreír se agregan cincuenta o sesenta tomates sancochados y pasados por colador, se deja cocinar un rato y se agrega la carne deshilachada y el caldo en que se cocinó la carne, se tapa bien y se deja hervir durante un rato, se agrega un poco de vinagre y otro poco de vino seco, se cuaja la salsa con un poco de pan molido, se le da color con pimentón, se prueba de sal y en el momento de servir se adorna con rebanadas de pan frito y pimientos morrones.”
De las recetas de Lechón en la Cocina Cubana: La receta de “Pierna de Lechón” tal y como aparece en el libro “Delicias de la Mesa - Manual de Cocina y Repostería” por la Srta. María Antonieta Reyes Gavilán y Moenck editado en 1925 en La Habana, Cuba.
“-Se mecha con pepinos y trufas una pierna de lechón y se pone a cocinar con vino seco y el zumo de dos o tres naranjas agrias, un poco de agua, una cebolla entera y una cabeza de ajo. Si la pierna tiene mucha grasa no se le echa manteca pero si no la tiene se le echa un poco; se cocina hasta que esté bien tierna. Se debe comer fría al día siguiente con jalea de guayaba o de grosellas.
De las recetas de Boniato en la Cocina Cubana: Recetas de “Boniatos Sancochados y Fritos” tal y como aparecen en el libro “Delicias de la Mesa - Manual de Cocina y Repostería” por la Srta. María Antonieta Reyes Gavilán y Moenck editado en 1925 en La Habana, Cuba.
“-Se lavan, se cocinan en agua fría con un polvito de sal hasta que estén blandos, se parten en pedazos y se fríen en manteca caliente”
“-Se lavan los boniatos, se pelan bien, se cortan en pedazos largos y se echan en manteca tibia hasta que estén bien cocinados, se dejan dorados.”
La ropa vieja es una de las recetas míticas de la cocina cubana. En Internet aparece casi tanto como el mojito cubano.
ReplyDeleteUn placer encontrar estas viejas recetas de comida cubana. La sopa de pollo es una de las especialidades de mi restaurante.
Saludos! Primero que nada le quiero felicitar por tan buen webpage sobre Cuba, su cultura y cocina. La razon de mi correo electronico es que mi abuela de 83 a~nos exhilida desde el 1963 esta deseosa por hacer las rosquillas (donas) que su madre preparaba el unico detalle es que su hermana no pudo terminar de enviarle las recetas desde Cuba a razon de cuando cerraron el correo. Ella recuerda que su madre tenia el libro de cocina "Delicias de la Mesa" de la Srta Maria Antonieta. En la seccion de este libro en su pagina web se menciona el titulo de una receta de rosquillas (donas) pero no hay enlace al mismo. Me gustaria pedirle su gentiliza para proveerme con dicha receta del manual de cocina de 1925. Me gustaria complacer a mi abuela ya que esta muy entrada en edad y no se cuanto tiempo mas pueda compartir con ella. Ella ha sido un ser muy especia que ha mantenido nuestra identidad como cubanos en el Estados Unidos a travez de sus historias cuando ni~na en una Cuba de ensue~no, y con su cocina tradicional. Agradecere su ayuda!
ReplyDeleteAtentamente,
Daniel
djint57@gmail.com
En el libro aparece como "donat o osquillas".
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